泵的常识

「泵」是一种用作移动液体及浆体的装置,利用差压把液体从低压移到高压。
泵通常以下列几个方式分类

- 按结构分类,如容积泵、离心泵、喷射泵等

- 按泵送的液体分类,如水泵、化工泵、海水泵、污水泵等

- 按材料结构,如金属泵、塑料泵、玻璃纤维泵等
容积泵每个工作循环只泵送固定的液体体积。
容积泵通常分类为往复式和旋转式容积泵
隔膜泵、活塞泵和柱塞泵
齿轮泵、转子泵、叶片泵、柔性叶片泵、螺杆泵、蠕动泵和旋转活塞泵
离心泵的扬程在流量和转速相同时是恒定的(不管流体密度)。因此,离心泵在选型时是以扬程而非压力选型。
压力(Pa) = 密度 (kg/m³) × 重力加速度 (9.81m/s²) × 扬程 (m)
离心泵从结构上有多个方式分类

- 叶轮流向方式 - 径向流、混流或轴流

- 叶轮封闭方式 - 封闭式、半开式或全开式

- 叶轮数量 - 单级或多级

- 导流方式 - 单蜗壳、双蜗壳或扩散器

- 吸入方式 - 单吸或双吸

- 安装方式 - 自吸、非自吸、液下或潜水
气蚀一般发生在叶轮中央或液体流速高的位置(如叶轮边缘) 。因此,气蚀一般会损坏叶轮叶片背后、叶片近中央位置及叶轮边。
泵的进口处的压力相对低于其出口处的压力(即进口处是低压而出口处是高压)。当泵的进口处的压力低于液体的汽化压力(即饱和蒸汽压),液体便会汽化而产生汽泡。汽泡随液流进入高压区时,汽泡破裂,周围的液体迅速填充原汽泡空穴,产生水力冲击破坏泵件。此现象便是「汽蚀」。
1. 汽泡破裂时,液体质点互相冲击,产生噪声及机组振动。两者相互激励使泵产生强烈振动,即汽蚀共振现象。

2. 过流部件被剥蚀及腐蚀破坏。

3. 泵的性能下降。
汽蚀余量(NPSH) = Net Positive Suction Head

汽蚀余量表明泵吸入口的真空度,而汽蚀余量(NPSH)有两个数值,分别为有效汽蚀余量(NPSHa)和必需汽蚀余量(NPSHr)。

这两个数值用于评估是否会将发生汽蚀。
又称「可用汽蚀余量」或「装置汽蚀余量」。

由泵装置的吸液管路系统在额定的流量和液温条件下决定的值(米)。与泵的结构无关。
又称「要求汽蚀余量」。

由泵的制造厂以室温的清水按额定的流量在吸入口测定的值(米)。可以从泵的性能图查得NPSHr值。

点击这里给我发消息
点击这里给我发消息